Primarschule Azmoos

← Zurück zum Portfolio

Hula-Hopp

Zwei kompakte, elegante Gebäude sind, von der Poststrasse zurückversetzt, in eine Parkanlage mit Bäumen, Spielwiesen, Wegen und Plätzen eingefügt. Die Baukörper des Schulhauses und des Kindergartens sind funktional eigenständige Einheiten und verfügen über eigene Zugänge und Aussenbereiche. Die Anlage fügt sich unspektakulär, aber eigenständig in das bestehende Dorfbild. Eine durchgehende Baumallee entlang der Poststrasse fasst und begrenzt die Schulanlage und begleitet den Strassenraum ins Dorfzentrum.

Wie gestapelte Holzringe ummanteln die stufenförmig abgesetzten Fassadenbänder mit integrierten Fenstern die Gebäude. Begrünte Dachflächen mit der Option für Solarnutzung dienen der Retention und unterstreichen den Parkcharakter der Anlage.

  • Jahr: 2015
  • Kategorie: Wettbewerb