Wohnanlage Stadel Balzers

← Zurück zum Portfolio

Wohnen im Grünen

Inmitten einer mit Bäumen durchgrünten Parkanlage stehen einzelne Baukörper und bilden durch ihre Situierung und architektonische Gestaltung eine Gesamtanlage. Die leicht abgewinkelte Form der Bauten entwickelt sich aus dem Innenraumkonzept und spielt in der Fassadenabwicklung mit dem Massstab der Umgebung. Die Bauten sind mit einer horizontalen Stülpschalung aus elfenbeifarbenem Eternit ummantelt, was den Gebäuden einen leichten und luftigen Eindruck verleiht. Das Grundriss-Konzept ermöglicht eine hohe Flexibilität an Wohnungsgrössen mit gleichbleibender Raum- und Wohnqualität. Alle Wohnungen verfügen über einen identischen Wohnbereich mit Wohnen-Essen-Küche und einer grosszügigen Loggia, die einen unverbaubaren Panoramablick ins Rheintal mit dem markanten Schloss Gutenberg und den flankierenden Bergen eröffnet. In der für alle Bewohner nutzbaren Grünanlage befinden sich neben den Zugangswegen unterschiedlich ausformulierte Grünzonen mit verschiedenen Aufenthalts- und Spielflächen.

  • Jahr: 2006
  • Bauherr: Gemeinde Balzers / Baugenossenschaft
  • Arge: mit Ivan Cavegn, Schaan
  • Kategorie: Projekt