Alterszentrum Vaduz

← Zurück zum Portfolio

Inside Out

Ein Wechselspiel von Rückzug und Öffnung bildet das Konzept des Gebäudes, die nach aussen orientierte Bereiche, wie z. B. die Bewohnerzimmer, sind introvertiert und die Innenzonen werden zu extrovertierten Bereichen, die sich zum Leben und zu den Mitbewohnern öffnen. Die Kreisform ermöglicht neben einer optimalen Belichtung der Zimmer und Aufenthaltszonen, kurze Erschliessungswege, gute Überschaubarkeit und eine einfache Orientierung in der Anlage. Die Zimmer öffnen sich fächerförmig nach aussen und eröffnen mit den grossen Schaukastenfenstern mit integrierter Loggia den Ausblick ins Rheintal mit den umliegenden Bergen und ins Städtle Vaduz. Das Zentrum bildet der offene Licht- und Grünhof, zu dem sich alle Aufenthaltsbereiche im Gebäude öffnen, sodass das Innenleben der Anlage sichtbar und erlebbar wird.

  • Jahr: 2005
  • Bauherr: Gemeinde Vaduz
  • Kategorie: Wettbewerb